МЕРОПРИЯТИЯ С ПЕДАГОГИЧЕСКИМИ РАБОТНИКАМИ
Сведения о руководителях районных методических объединений (РМО)
Сведения об ответственных за реализацию предметных Концепций на муниципальном уровне
25 января 2017 года в Западном образовательном округе «высадился» педагогический десант из числа педагогов, участвовавших в конкурсах педагогического мастерства. Мероприятие проходило на базе Мишкинского профессионально-педагогического колледжа. Перед началом мероприятия с приветственным обращением к гостям выступил заместитель главы Мишкинского района по социальной политике Михаил Никифорович Верхотурцев.
Авторская школа учителя русского языка и литературы Лагойда О.А.
22 ноября 2017 года в школе №2 г. Щучье был представлен опыт учителя русского языка и литературы Лагойда О.А. по работе с одарёнными детьми в форме авторской школы. В ходе встречи педагогическому сообществу Курганской области Ольга Александровна продемонстрировала современные педагогические приемы, глубокие знания своего предмета. Были представлены открытое занятия по творчеству С. Есенина, мастер-класс по поэзии А.С. Пушкина.
Авторская школа состоялась по инициативе отдела образования Администрации Щучанского района и Шавриной О.Г., к.п.н., доцента, заведующей кафедрой гуманитарного и эстетического образования. Такая форма представления опыта работы, как авторская школа, способствует обеспечению качества преподавания предмета. Подводя итоги мероприятия участники выразили благодарность преподавателю авторской школы за предоставленный опыт и дальнейшее сотрудничество.
14 сентября 2017 года в ГАОУ ДПО ИРОСТ прошла Интернет-конференция «Опыт организации изучения географии своего района (города) в условиях реализации ФГОС».
В конференции приняли участие педагоги Курганской области, 11 регионов России, а также из Белоруссии и Казахстана. Всего поступило более 40 материалов из опыта работы по географическому краеведению. Конференция была проведена в рамках сетевого педагогического сообщества учителей географии Курганской области. С любого компьютера, имеющего выход в Интернет, участники могли подключиться и принять участие в обсуждении проблем изучения географии родного края: прослушать выступления педагогов, выступить с материалами своего опыта, задать вопросы и получить ответы.
Педагоги Щучанского района поделились своим опытом: Пиняев В.А., учитель географии МКОУ «Пивкинская СОШ» «Преподавание географического краеведения через урочную и внеурочную деятельность». По теме «Информационно – исследовательский метеоцентр – как форма организованной образовательной деятельности по экологическому воспитанию в ДОО» Нецветаева А.Р., старший воспитатель МКДОУ «Чумлякский ДС»
Нам не страшен профстандарт!
Актуальной проблемой для учителей и руководителей образовательных организаций является реализация требований профессионального стандарта педагога. Мы живём в меняющемся мире, поэтому профстандарт указывает на необходимость дополнительного профессионального образования педагогических работников не реже одного раза в три года, но педагог «подпитывается» новыми знаниями и в межкурсовой период.
26 октября Средняя школа №4 п.Плановый Щучанского района провела межмуниципальный семинар-практикум по обобщению опыта работы по профстандарту. 4 школа является опорной в западном образовательном округе по внедрению стандарта профессиональной деятельности педагога. Более 40 методистов, руководителей образовательных организаций, заместителей по учебно-воспитательной работе, педагогов-библиотекарей, социальных педагогов Сафакулевского, Альменевского, Щучанского, Шумихинского и Мишкинского районов стали участниками межмуниципального мероприятия. Директор школы Т. А. Кузьмина встретила делегации педагогов округа лично и провела экскурсию по школе. На всех присутствующих произвело огромное впечатление оснащение рабочих кабинетов, внутреннее убранство школы, каждому захотелось поработать в таких условиях! Но ведь главное в школе – это коллектив, а его представляют грамотные, творческие, влюблённые в свою профессию педагоги. Все, без исключения. О каждом Татьяна Александровна говорила с теплотой и уважением.
Программа семинара была актуальной для аудитории с точки зрения тематики выступлений и практических занятий. Минтруда России утвердил своим приказом от 10.01.2017 г. №10н профессиональный стандарт «Специалист в области воспитания». Требования профстандарта относятся, в том числе, и к педагогическим должностям: социальный педагог, педагог-организатор, педагог-библиотекарь (приказ вступил в силу с 6 февраля 2017 года). Участники семинара имели возможность ознакомиться с опытом работы администрации, учителя-предметника, библиотекаря, социального педагога, педагога-организатора.
Заместитель директора по методической работе Пястолова М.В. представила систему методического сопровождения процесса внедрения профстандарта в работу своей образовательной организации. Учитель английского языка Андрюнина М.В. рассказала о том, как она использует авторский сайт в обучении и самообразовании. Речь шла также о пользе участия педагога в интернет-сообществах. О деятельности библиотекаря в условиях профстандарта говорила библиотекарь школы Косачева Н.В.. Она, прежде всего, хотела донести до участников семинара мысль о том, что цель Стандарта - продемонстрировать новую реальность для школьных библиотекарей, партнерство с социумом, стать движущей силой перемен, показать учителям, родителям учащимся и обществу в целом ценность продукта своего труда, защитить саму профессию и ее уникальность. Профессия педагога-библиотекаря олицетворяет ориентацию школьного образования на интеграцию, на межпредметные связи, на соединение печатных и электронных средств информации и потому направлена на перспективу образования, на его будущее. «…Он как учитель делает немало, Его ж работу многим не понять, Но до сих пор зовут техперсоналом, Конечно, не желая обижать,» - такими строчками завершила Наталья Владимировна своё выступление. В рамках межмуниципального семинара-практикума социальным педагогом Ершовой Е.А. и педагогом-организатором Березиной Н.Н. были проведены 2 практических занятия. Березина Н.Н. увлекла детей игрой с участием любимого героя и достигла самого главного результата: дети сделали вывод, что только вместе с друзьями по команде они могут выполнить все задания игры. Ершова Е.А. умело вывела детей на разговор о секретах здоровья. Ребята называли вредные и полезные привычки, предлагали пути сохранения здоровья. Присутствующие с интересом наблюдали за педагогами и учащимися. Все отметили замечательную атмосферу на занятиях, искренность общения детей и молодых педагогов.
Тхор Л.Л., преподаватель Мишкинского профессионально-педагогического колледжа, познакомила участников семинара с профессиями, которые можно получить на различных отделениях МППК, вручила буклеты с информацией руководителям школ.
На семинаре выступила старший преподаватель кафедры управления ИРОСТ Степанова Н.В. Она поблагодарила хозяев за замечательное мероприятие, сделала акцент на нормативную базу, которой обязаны следовать руководители. Ответила на вопросы участников индивидуально.
Мероприятие завершилось стихами в форме синквейна. Участники семинара предложили свои варианты определения профстандарта.
Как вы думаете, мечтают ли педагоги о каникулах?
Конечно же, мечтают. Тем более, если начинаются они в «слетном режиме». В режиме Межрегионального слета педагогических клубов, который прошел 2-3 ноября 2017 года в городе Кургане.
Как вы думаете, отличается ли слет этого года от предыдущего? Несомненно, отличается. Прежде всего тем, что впервые Фестиваль КВН педагогических клубов проходил в Гимназии № 19 города Кургана, которая не только тепло встретила гостей и любезно предоставила для команд сцену своего уютного зала, но и показала свои ученические и учительские таланты. После таких ярких выступлений педагогические клубы просто не могли выступить менее зажигательно.
Как вы думаете, а есть ли традиции у Межрегионального слета, который проводится в Зауралье уже третий раз? Конечно же, есть.
Во-первых, это участие гостей из других регионов. В этом году второй раз на Слет приезжала команда молодых педагогов из Челябинска, ставших уже друзьями Курганского регионального педагогического клуба «Диалог», а членом жюри дистанционного этапа КВН традиционно была Оксана Александровна Родионова, ведущий специалист отдела по связям с общественностью аппарата Общероссийского Профсоюза образования.
Во-вторых, сам дистанционный этап и общественное голосование команд с невероятным количеством голосов болельщиков, которому могли бы позавидовать профессиональные квнщики, тоже является традиционным. В этом году темой видеоконкурса стало представление команды под лозунгом «Даешь качество, несмотря на количество». В традиционном аудиоконкурсе новым для команд стала возможность самим выбрать видеофрагмент для озвучки на тему «Мы в отчете за тех, кого обучили», и стоит отметить, что эксперимент удался, так же, как удались и педагогические сказочки, в которых команды делились способами обучения всех детей на 100 %.
В-третьих, в дистанционном этапе, помимо новых команд («Великолепная пятерка» из Каргапольского района, «Эврика» из Звериноголовского района, «Мудрец» из Кетовского района), сразились любимцы зрителей педагогического КВНа – команды «Нестандартный вариант» (Петуховский район), «Классные дамы и К» (клуб «Высшая лига» Щучанского района), «Воспитатели-новаторы» (Половинский район), «Профи» (ШАСК), «Непохожие» (г.Курган), а также сборная команды «ПРИРОСТ» и педагогического клуба «Бумеранг», которые выступили под названием «ЧЕРУКнутые», показывающем причину их объединения: педагогов сдружило участие в Чемпионате региональных учительских команд в г.Ульяновске в 2016 и 2017 годах.
В общем, дистанционный этап прошел в напряженной борьбе, из которой 9 из 11 команд вышли здоровыми и невредимыми в очный этап.
Как вы думаете, легко ли было членам жюри выбрать самых веселых и находчивых? Безусловно, нелегко. Яркие и зажигательные воспитатели сражались с креативными педагогами острыми стрелами из шуток по актуальным вопросам современного образования. Поэтому все команды получили победу в своей номинации. Разница в оценках членов жюри выразилась в их выборе не трех, как обычно, а пяти победителей Фестиваля: третье место разделили команды «Великолепная пятерка» И «Нестандартный вариант», второе – «Классные дамы и К» и «Непохожие», а победителем стали «ЧЕРУКнутые». Сами члены жюри тоже проявили креативность при высказывании о выступлениях команд. Нелегко членам жюри было не только при оценивании команд, но и при распределении номинаций Фестиваля КВН.
Мудрые и находчивые судьи, посовещавшись, посчитали самыми артистичными участников команды «Великолепная пятерка», самыми стильными – «Непохожих», самыми зажигательными – молодых педагогов из Челябинской области, самыми креативными – Классных дам и их Кавалера, самыми дерзкими – самых ЧЕРУКнутых, самыми мудрыми – преподавателей Шумихинского аграрно-строительного колледжа, объединившихся в команде «Профи», самыми яркими – участников педагогического клуба «Мудрец», самыми музыкальными – учителей Петуховской СОШ №1, всегда предлагающих «Нестандартный вариант», а «Воспитателей-новаторов» - самыми искрометными.
Вы думаете, что педагоги приезжают на Слет только для того, чтобы сыграть в КВН? Вы ошибаетесь! В вечерней культурно-образовательной программе «Ну здравствуй, клуб!» учителя и воспитатели продолжили неформальное общение, а 3 ноября показали свой педагогический опыт в необычном формате – интеллектуальном караоке «Печа-куча». Педагоги делились педагогическими секретиками, рассказывали о своих и ученических победах и интересных мероприятиях, а также доказывали, что педагог – не только педагог.
Завершился Слет вручением заслуженных дипломов и приятных призов от Курганского обкома профсоюза образования, специалисты которого учли индивидуальность каждой команды при выборе сувениров.
В целом Межрегиональный слет проходил под названием «Каникулы слетного режима», что красной нитью связывало распорядок мероприятий с режимными моментами пионерского лагеря. Обычно из загородного лагеря дети приезжают с новыми идеями, заряженные позитивом. Участники слета тоже получили ценный опыт, посмотрев выступления коллег на КВН, поучаствовав в интеллектуальном караоке «Печа-куча». А долговременный заряд бодрости им подарил мастер-класс с представлением регионального ноу-хау от участников ЧЕРУК-2017. Но, пожалуй, самое главное, что приобрели участники слета – это радостные впечатление от общения с коллегами, единомышленниками, друзьями.