Приветствую Вас, Гость
Меню сайта

12:48
Открытие мемориальной доски

22 июня 2019 года в д. Клюквенная состоялось торжественное открытие мемориальной доски, посвященной нашему земляку Герою Советского Союза Ивану Васильевичу Гладышеву.

Установка мемориальной доски – значимое событие для деревни: это не только дань уважения и благодарности сельчан за ратный подвиг ветерана, но и важный момент в патриотическом воспитании молодежи. На мероприятии присутствовали гости: Глава Администрации Медведского сельсовета Лебедева О.В., депутат районной Думы Некрутов В.А., депутат Медведской сельской Думы Кабиров Д.Ф., жители деревни, ученики Медведской школы. Ведущие, выпускницы Медведской школы, жительницы деревни Клюквенная, сестры Полина и Дарья Шахматовы, рассказали о славном боевом и трудовом пути Ивана Васильевича. Иван Васильевич Гладышев родился 1 октября 1906 года в деревне Клюквенная Щучанского района Курганской области. Работал лесорубом, рыбачил в северных морях. В первые дни Великой Отечественной войны Иван Васильевич был призван в Красную Армию и отправлен на фронт. Сначала он строил мосты, наводил переправы, возводил доты и дзоты. Затем окончил школу подрывников и стал минёром. Участвовал в боях под Москвой, освобождал Белоруссию и Польшу. Войну окончил в Восточной Пруссии. Во время наступления на Могилёв в августе 1943 года сержант Иван Гладышев обнаружил минное поле и под огнём противника обезвредил 35 мин, чем способствовал успешному наступлению пехоты. Его находчивость и умелые действия были отмечены медалью «За отвагу». В августе 1944 года за успешное разминирование прибрежной полосы при форсировании Днепра- Гладышев был награждён орденом Славы III степени. В октябре 1944 года он удостоен ордена Славы II степени за героизм, проявленный при снятии 600 вражеских мин и фугасов под огнём противника. К ордену Славы I степени Иван Васильевич был представлен за то, что провёл полковую батарею через вражеские минные поля. Всего за время Великой Отечественной войны Иван Васильевич снял более девяти тысяч мин и обезвредил две тысячи вражеских снарядов и фугасов. Демобилизовавшись, Иван Васильевич вернулся на родину, работал лесником. Скончался 29 августа 1975 года. Его жизнь является примером для подрастающего поколения, страна высоко оценила заслуги Ивана Васильевича. Памятная доска установлена рядом с обелиском погибшим в Великой Отечественной войне. Право открыть мемориальную доску предоставили учащимся Медведской школы. Присутствующие возложили цветы и почтили память Героя минутой молчания. Открытие совпало с трагической датой в истории нашей страны:  нападением фашистской Германии на Советский Союз – Днём памяти и скорби. Обращаясь к присутствующим гости призвали помнить и чтить тех, кто, не жалея своей жизни, боролся за свободу и счастье, за мирную жизнь многих поколений. Имена героев, отдавших свою жизнь за наше будущее, будут жить вечно в памяти людей.

В завершение встречи участниками художественной самодеятельности Медведского СДК Сучковой Валентиной, Ибрагимовой Миленой и Уфин Елизаветой были исполнены патриотические и военные песни.

Просмотров: 24 | Добавил: Upravlenie | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0